Dilansir pertanian.magelangkota, porang (Amorphophallus mueleri blume) merupakan komoditas pertanian yang mulai dilirik untuk dikembangkan secara luas.
Produk komoditas ini mempunyai manfaat, yakni sebagai bahan baku kosmetik, lem, dan jelly dan mengandung glukomanan yang baik untuk kesehatan.
Kemudian, sebagai bahan pangan rendah kalori dan dapat dengan mudah diolah menjadi bahan pangan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari.
Baca juga : Jenis dan Cara Penyajian Mie Instan di Beberapa Negara Asia
Syarat Tumbuhnya Tanaman Porang
- Intensitas cahaya 60 – 70%
- Ketinggian 0 – 700 m Namun yang paling bagus pada daerah dengan ketinggian 100 – 600 m dpl.
- Dibutuhkan tanah yang gembur/subur dan tidak bec
- Tanah dengan tekstur lempung berpasir dan bersih dari alang-ala
- Derajat keasaman tanah ideal antara pH 6 – 7.
- Naungan yang ideal: Jati, Mahoni Sono, dan lain-lain. Persiapan Lahan
Lokasi tumbuh tanaman porang yang baik adalah di bawah naungan dengan intensitas cahaya 60 –70%.
- Pada lahan datar
Setelah lahan dibersihkan dari semak-semak liar/gulma lalu dibuat guludan selebar 50 cm dengan tinggi 25 cm dan panjang disesuaikan dengan lahan.
Jarak antara guludan adalah 50 cm.
- Pada lahan miring
Lahan dibersihkan tidak perlu diolah, lalu dibuat lubang tempat ruang tumbuh bibit yang dilaksanakan pada saat penanaman.
Persiapan Bibit
Porang dapat diperbanyak secara vegetatif dan generatif (biji, bulbil/katak), dipilih adalah dari umbi dan bulbil yang sehat.
Editor : Saridal MaijarSumber : 13627