Daun bawang mengandung banyak vitamin yang berperan untuk menjaga kesehatan tubuh. Dengan mengkonsumsi sayuran ini, maka kebutuhan sayuran dapat tercukupi.
6. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan allicin dalam daun bawang bisa meningkatkan kesehatan kulit. Senyawa ini dapat mencegah kerutan dan tanda penuaan dini lainnya.
7. Menjaga kesehatan mata
Manfaat daun bawang selanjutnya yaitu mampu menjaga kesehatan mata. Sayuran ini sangat berperan penting dalam memproduksi rhodopsin yang merupakan protein penting. Rhodopsin berperan penting bagi retina yang berguna untuk menyerap cahaya dan mencegah rabun senja.
Zat tersebut juga dapat membantu mempertajam penglihatan. Daun bawang juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
8. Melancarkan pencernaan
Daun bawang mengandung kaya akan serat yang cukup tinggi. Kandungan ini bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, menjaga berat badan ideal, dan menurunkan kolesterol. Konsumsi serat yang cukup juga bisa mencegah terjadinya konstipasi.
9. Menangkal radikal bebas
Keluarga bawang ini mengandung antioksidan yang bisa menurunkan radikal bebeas. Namun antioksidan yang dimiliki daun bawang bisa hilang efektivitasnya saat dimasak.
Kandungan antioksidan lebih tinggi saat masih mentah, namun saat Anda hendak mengkonsumsi sayur mentah pastikan sudah dicuci terlebih dahulu.
10. Mencegah infeksi
Ekstrak bawang ini juga dapat membunuh bakteri, jamur, dan virus yang menyebabkan infeksi. Berdasarkan pengujian laboratorium diketahui bahwa sayuran ini bisa memperlambat pertumbuhan E.coli.
Demikianlah penjelasan terkait manfaat yang dimiliki oleh daun bawang. Semoga artikel ini bermanfaat yaa. (KK)
Sumber : 137520