KLIKKORAN.COM - Mungkin sebutan daun bawang tidak asing lagi terdengar ditelinga kita.
Beberapa orang menggunakannya sebagai tambahan yang dicampur pada masakan sehingga meningkatkan cita rasa yang nikmat untuk dirasakan.
Selain itu, sayuran ini juga mengandungan beragam kandungan nutrisi sehingga bermanfaat bagi tubuh.
Daun bawang kaya akan vitamin A, C, dan K serta mengandung banyak serat yang yang baik untuk pencernaan.
Tidak hanya itu, masih ada segudang manfaat lainnya yang terkandung dalam daun bawang. Berikut simak penjelasan dari manfaat daun bawang bagi kesehatan.
10 Manfaat Daun Bawang
1. Melawan kanker
Kandungan allicin yang ada di dalam sayuran ini dipercaya mampu mencegah sel kanker dan memperlambat penyebaran tumor. Meskipun begitu, peneliti belum yakin mengenai mekanisme manfaat ini.
2. Menjaga kesehatan jantung
Jantung adalah penyakit yang banyak menyebabkan kematian. Daun bawang dipercaya bisa menurunkan kolesterol total, trigliserida, dan kolesterol jahat yang dapat menyebabkan panyakit jantung. Sayur ini juga mengandungan vitamin K yang dapat melindungi jantung.
3. Menurunkan berat badan
Daun bawang adalah sayuran rendah kalori namun tinggi serat. Sifat tersebut yang dapat membuat sayuran ini bisa membuat rasa kenyang lebih lama. Maka dari itu, daun bawang bermanfaat untuk menurunkan berat badan.
4. Mencegah peradangan
Kandungan quercetin pada daun bawang bersifat antiinflamasi yang dapat mencegah peradangan. Selain itu, kandungan vitamin C juga memberikan manfaat sebagai antioksidan yang berperan dalam melawan radang.
5. Sumber vitamin
Sumber : 137520