Begini Cara Menanam Cabai Dirumah, Untuk Kebutuhan Memasak

×

Begini Cara Menanam Cabai Dirumah, Untuk Kebutuhan Memasak

Bagikan berita
foto : PIXABAY/LEELUU
foto : PIXABAY/LEELUU

Warna buahnya hijau kecil sewaktu muda dan jika telah masak berwarna merah tua. Bila ditekan buahnya terasa keras karena jumlah bijinya sangat banyak. Ia tak bisa dipisahkan dari kudapan jalanan.

Yaitu gorengan, ia biasa dimakan bersama cabai rawit muda mentah. Cabai rawit mempunyai 2 varietas besar, yaitu rawit hijau dan rawit putih / merah.

Yang sering dipakai untuk kudapan gorengan ialah varietas rawit hijau, sedangkan rawit putih biasanya dipakai sebagai bumbu masakan atau disambal. Ada kemungkinan varietas rawit putih adalah hasil persilangan

Cabai rawit selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara lainnya.

Di Malaysia dan Singapura ia dinamakan cili padi, di Filipina siling labuyo, dan di Thailand phrik khi nu.

Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu. Dalam bahasa Inggris ia dikenal dengan nama Tabasco chili pepper atau bird's eye chili pepper.

Buah cabai rawit berubah warnanya dari hijau menjadi merah saat matang. Meskipun ukurannya lebih kecil daripada varietas cabai lainnya, ia dianggap cukup pedas karena kepedasannya mencapai 50.000 - 100.000 pada skala Scoville.

Cabai rawit biasa di jual di pasar-pasar bersama dengan varitas cabai lainnya. Kadar airnya rendah sehingga dapat disimpan hingga 12 hari setelah dipetik serta tahan pengangkutan jarak jauh.

Petani akan mulai memanen 60 hari setelah tanam dan berlangsung hingga 14 bulan kalau perawatan intensif masa panen lebih lama lagi.

Masa panen yang panjang sangat menguntungkan petani karena dapat menikmati hasil penjualan. Di tingkat konsumen harganya pernah mencapai Rp20,000/kilogram saat pasokan cabai rawit kosong.

Editor : Saridal Maijar
Sumber : 18165
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini