Resep dan Cara Buat Rendang, Agar Miliki Cita Rasa Sempurna

×

Resep dan Cara Buat Rendang, Agar Miliki Cita Rasa Sempurna

Bagikan berita
foto : Dok. Shutterstock/Wisnu Haryo Yudhanto
foto : Dok. Shutterstock/Wisnu Haryo Yudhanto
  1. Pastikan jumlah santan cukup Untuk mendapatkan cita rasa yang gurih, Rendang memerlukan santan.

Oleh karena itu, gunakanlah santan dengan jumlah yang cukup.

Biasanya perbandingan daging dan santan yang digunakan adalah 1:3, yaitu setiap 1 kilogram daging, maka memerlukan 3 butir kelapa.

Namun jika ingin mendapatkan Rendang dengan rasa yang pedas, setiap 1 kilogram daging, gunakan 250 gram cabai dan santan kental dari 4 butir kelapa.

Baca juga : Resep Kue Lebaran, Bisa Bikin Sendiri Dirumah dan Lebih Hemat

  1. Masaklah Rendang dengan api kecil

Agar bumbu dapat meresap sempurna serta daging menjadi empuk, maka masaklah Rendang dengan api kecil selama beberapa jam.

Jika anda menyukai Rendang yang kering, maka masaklah selama 5-6 jam, serta 4 jam untuk memasak Rendang basah.

  1. Aduk Rendang secukupnya Selama proses memasak, anda tidak perlu untuk terus mengaduknya.

Cukup aduk sesekali dengan hati-hati agar daging tidak hancur.
Mengutip dari laman Bango, berikut adalah cara untuk membuat Rendang daging sapi.

Bahan

  • 1 kilogram daging sapi yang telah dipotong-potong
  • 1,5 liter santan kental
  • 1 lembar daun kunyit
  • 100 gram cabai merah halus
  • 100 gram bawang merah yang telah dihaluskan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 potong jahe yang dimemarkan
  • 1 potong lengkuas yang dimemarkan
  • 50 mililiter kecap manis Garam

Baca juga : Kumpulan Resep Es Buah Segar, Untuk Buka Puasa Ramadhan

Cara memasak

  • Rebuslah santan hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu dan daging sapi.

Masak sampai air menyusut, lalu kecilkan api, dan aduk-aduk sampai keluar minyak. Sajikan Rendang selagi hangat.

Nah, itu resep dan cara pembuatan rendang yang bisa terapkan dirumah dalam menyambut Lebaran Hari Raya Idul Fitri 1442 H.

Editor : Saridal Maijar
Sumber : 16598
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini