Melansir Ensiklopedia Kuliner LIPI, walang sangit harus dicuci dahulu hingga bersih. Lalu, haluskan cabai rawit, bawang putih, sejumput garam dan MSG (sesuai selera).
Setelah bahan-bahan tersebut dihaluskan, barulah masukkan walang sangit segar.
Campurkan walang sangit dan sambal hingga merata. Tambahkan sedikit minyak panas agar mengeluarkan aroma khas.
Sambal walang sangit pun siap dihidangkan.
Sambal walang sangit memiliki sensasi rasa tersendiri yang tentunya berbeda dengan sambal biasanya.
Cita rasa sambal walang sangit cenderung renyah dan beraroma tajam. Dulunya, masyarakat Wonogiri seringkali menyajikan sambal walang sangit dengan nasi tiwul, nasi yang terbuat dari singkong).
Kini, dalam kehidupan sehari-hari, sambal walang sangit menjadi pelengkap lauk dan nasi hangat.
Sambal ini juga sangat cocok sebagai teman untuk menyantap gorengan.
Editor : Saridal MaijarSumber : 10292