- Pie mangga
Bahan crust:
75 gr tepung protein sedang
75 gr tepung protein rendah
15 gr butter
65 gr margarin
40 gr gula halus
1 butir kuning telur
Bahan vla:
60 gr air
5 gr bubuk agar
100 gr gula pasir
1 sdm air perasan lemon
100 ml whipped cream, kocok kaku
150 gr mangga
Bahan jelly:
1.5 sdt bubuk jelly plain
150 ml air
1.5 sdt gula
Cara memasak crust dan isian: Campur semua adonan crust menjadi satu dengan spatula. Aduk rata, jangan sampai over mix. Bulatkan adonan, balut dengan plastic wrap. Dinginkan di kulkas selama 30 menit. Keluarkan adonan, cetak ke dalam cetakan pie. Tusuk dasar pie dengan garpu. Panggang di suhu 170° C selama 25 menit. Masukkan air, bubuk agar dan gula pasir dalam panci. Didihkan kemudian angkat, biarkan uap panasnya hilang. Dalam wadah, masukkan pure mangga, air, jeruk nipis dan larutan agar. Campur hingga merata. Tambahkan whipped cream yang sudah dikocok, aduk perlahan. Masukkan dalam plastic segitiga. Didihkan jelly untuk pelapis sisihkan. Baca juga : Sigulambai Mengamuk Di Batagak Sungai Pua, Agam
Editor : Saridal MaijarCara penyajian:
Ambil kulit pie yang sudah dipanggang, isi dengan vla mangga secukupnya sesuai selera.
Oleskan bagian atas pie yang sudah terisi dengan bahan jelly menggunakan kuas.
Pie mangga siap untuk disajikan.
Sumber : 1973