Kesehatan - Buah dari daerah Asia Tenggara ini tergolong dalam famili Rubiaceae, yang tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m.
Secara tradisional, masyarakat menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak.
Daunnya sebagai salah satu bahan nicah peugaga, yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa.
Karena itu, mengkudu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan dan juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.
Baca juga : Pekan Sagu Nusantara 2020, Yudas Sabaggalet: Sagu Makanan Pokok Warga Mentawai Turun Temurun.
Berdasarkan rangkuman pikiranrakyat pada Portal Online Cianjurpedia, berikut manfaat Buah Mengkudu untuk kesehatan.
- Mengkudu bisa meningkatkan daya tahan tubuh
Dalam buah mengkudu kandungan vitamin C dan vitamin B yang tinggi, makanya buah ini bisa meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terkena penyakit.
- Menjaga kesehatan kulit.
Buah yang memiliki bau menyengat ini mengandung zat aktif antrakuinon, yang bisa memicu pembentukan kolagen, yang diperlukan untuk menjaga elastisitas kulit.
Buah ini juga memiliki asam lemak esensial, zat peroxironine, dan vitamin C yang tinggi. Tak heran, khasiat jus mengkudu salah satunya dapat memperbaiki sel-sel kulit yang rusak.
- Menangkal radikal bebas
Bila sering terpapar berbagai zat karsinogenik dan ingin meminimalkan efek radikal bebas, jus mengkudulah solusinya.
Editor : Saridal MaijarSumber : 1646